История

В 18 веке владения с обширными землями и лесами вблизи села Высокие Шапки принадлежали князьям Любомирским. Во время войны 1812 года Любомирские активно помогали войскам Наполеона, занимаясь сбором продовольствия и фуража для французской армии.
По окончанию войны, чувствуя свою вину перед Российской Империей, Любомирские начинают строить дом усадебного типа в фольварке Катишин (восточная окраина деревни Юрцево), для лечения инвалидов и ветеранов войны 1812 года. В 1869 году госпиталь принял своих первых пациентов.
На территории бывшей усадьбы князей Любомирских 3 ноября 1953 года в соответствии с приказом министерства здравоохранения БССР был открыт единственный в Республике Беларусь межобластной противотуберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево» на 300 коек.
За долгие годы своей работы в сфере оказания медицинской помощи в условиях стационара госпиталь накопил богатый опыт, передающийся путем наставничества из поколения в поколение, основанный на профессионализме, чутком, внимательном, сострадательном отношении к пациентам.
С использованием материалов госпиталя, в разработках которых участвовали наши врачи в разные годы, защищены одна докторская и четыре кандидатские диссертации, сделаны четыре рационализаторских предложения, два из которых являются приоритетными в Беларуси. В процессе практической деятельности врачами госпиталя опубликованы свыше 60 печатных работ в различных изданиях.
На сегодняшний день Учреждение здравоохранения «Витебский областной госпиталь ИВОВ «Юрцево» является современным лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим высококвалифицированную медицинскую помощь в стационарных условиях инвалидам и участникам войн, категориям лиц, приравненных к ним по льготам, а также областным центром медицинской реабилитации пациентов неврологического, ортопедотравматологического, онкологического профилей.
