Ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. Но эти смертельные случаи можно предотвратить. Тем не менее каждые 40 секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и еще чаще кто-то предпринимает попытку свести счеты с жизнью. Самоубийства происходят во всех регионах мира, и их совершают люди всех возрастов. Следует отметить, что среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15-29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижение суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

Изучение проблемы суицида и анализ конкретных случаев показывают, что большинство людей решаются на самоубийство для того, чтобы обратит]} внимание окружающих людей на свои проблемы. Поэтому знать об этих проблемах, знать, как помочь человеку в случае недуга, опасности, скорби или немощи, как склонить его выбор в сторону жизни, вместе с ним найти выход из ситуации, которая пока кажется неразрешимой, должен каждый взрослый человек.

         Способы выхода из кризиса

(Кризисное переживание всегда включает в себя стресс и неопределенность, порождает напряженность и тревогу.)

Успешное преодоление кризисов, превращаясь в систему, постепенно приводит к формированию определенных личностных качеств, возникновению особой жизненной идеологии человека, созданию своего рода сценария победителя. Аккумулируя удачный опыт выхода из кризисов, человек обучается жить, побеждая себя и побеждая обстоятельства.

Как можно помочь человеку, который находится в острой ситуации кризиса?

1.     На первом так называемом этапе кризисной поддержки, необходимо человека выслушать. Человека нужно слушать терпеливо, сочувственно, ни в коем случае не перебивать, не критиковать,

2.     Затем необходимо проговорить возможные варианты выхода, то есть выяснить, какую стратегию поведения в кризисе человек выберет.

3.     Проговорить и попробовать неизвестные ранее способы разрешения кризисной ситуации.

Проблема – это осознание человеком невозможности разрешить имеющиеся трудности и противоречия, которые возникли в данной конкретной ситуации теми средствами, которые у него есть, с использованием знания и опыта, который человек накопил к данному моменту. Поэтому возникает потребность в знаниях и опыте со стороны, для того чтобы найти причину кризиса, найти точку опоры, силы и принять ситуацию такой, какая она есть.

Ситуативно развивающийся кризис имеет три стадии:

Развивающийся кризис представляет собой переломный момент, переход от состояния высокого напряжения, тревоги, даже паники к активному преодолению этого состояния, с одной стороны, и к выходу и достижению нужного результата – с другой.

происходящую в интеллектуальной и эмоциональной сферах, а разрешение конфликта представляет собой острую форму развития личности. Но, с другой стороны, кризис может явиться причиной невротических расстройств. Развитие человека может быть рассмотрено как циклическое движение в границах проблема – ее разрешение.

   Итак, возникает затруднение, проблема, она влечет за собой дезорганизацию прежних способов деятельности, возникает напряжение, идет проверка старых способов разрешения проблемы, если они не адаптивны – усиливается напряжение, потом идет осознание проблемы, привлечение внешних и внутренних ресурсов, и как результат:

Если же новая потребность подавляется какими-либо внешними социальными требованиями, то кризис может обостряться и затягиваться.

 

Для того чтобы определить, каким будет выход из кризиса – продуктивным или разрушительным, необходимо проанализировать кризисную ситуацию по следующей схеме:

1.     Содержание кризиса, то есть каким является кризис: кризис потери, возрастной кризис, биографический кризис, потери смысложизненных ценностей и так далее.

2.     Отношение к кризису:

3. Продолжительность или время развития кризиса.

Состояние кризиса запускает дальнейшую работу самосознания,

Возрастные кризисы

Если мы имеем в виду возрастные кризисы, то они знаменуют собой завершение одного этапа развития и начало другого.

Данные периоды характеризуются тем, что старое отмирает, многое из актуального и значимого прежде теряется.

Во время переходного периода происходит позитивное изменение личности, которая берет из прошлого опыта то, что нужно для приобретения чего-то нового, и адаптируется в совершенно новой ситуации, которая требует развития новых свойств и черт.

 

Внутренний кризис

Может сопровождаться внешними конфликтами, однако через преодоление конфликтного развития происходит овладение новыми средствами, появляется расширение возможностей, а также освоение новых сфер жизни.